ОЛЕСЬ О.

[1878—] — псевдоним украинского поэта Александра Ивановича Кандыбы. Учился в Харьковской сельскохозяйственной школе, затем в Харьковском ветеринарном институте. В 1903 вышел первый сборник стихов Олеся, отмеченный критикой как значительное явление в украинской литературе. Этот сборник отражал предреволюционные смутные радикальные настроения украинской мелкобуржуазной интеллигенции.

Революцию 1905 О. расценил с позиций этой интеллигенции, зараженной шовинизмом. В своих настроениях О. изменчив. От лирических воздыханий о том, что печаль поражения разбудит жажду мести, от идеалистического представления о революции "бескровной и без поражений", от социальных тем вообще поэт постепенно отошел. Пессимизм, страх смерти, безверие, растерянность овладевали им.Олесь примкнул к лагерю символистов. Его преимущественно занимали вопросы формы и эстетики в художественном творчестве в сочетании с абстрактной философичностью. В этом отношении он имел большое влияние на ряд последующих украинских поэтов-националистов периода 1905—1907. В 1910 О. пишет драматический этюд лирико-символистического характера "По дорозі в казку": герой ведет народ в сказочную страну "общего счастья", но надрывается в борьбе с инертностью массы, которая забрасывает его каменьями. Возвеличение "трагической личности" — прототипа лишенного поддержки масс "национального вождя" — фашиста — такова идея этого произведения и ряда драматических этюдов и одноактных пьес Олеся.

После революций 1917 Олесь бежал с петлюровцами за границу. Мотивы разочарования переплелись в его творчестве с шовинистическими призывами к свержению советской власти на Украине. Последний сборник поэта "Чужиною" отражает процесс разложения эмиграции, разочаровавшейся в своих чаяниях и в то же время полной ненависти к советской власти, к "москалям".

Библиография

: І. Вибрані твори, "Книгоспилка", Харків, 1930; Вибрані поззії, ДВУ, Харків, 1929.

II. "Червоний шлях", 1926, № l—12; Савченко Я., "Життя і революция", 1925, № 10 (отзыв о "Вибрані твори", ред. и вступ, статья П. Филиповича, Харків, 1925); Коряк В., Нарис історії української літератури, т. II, Харків, 1929.

III. Лейтес А. і Яшек М., Десять років української літератури, т. І, Харків, 1928.

А. К.

{Лит. энц.}


Смотреть больше слов в «Большой биографической энциклопедии»

ОЛЕХ, ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ →← ОЛЕСОВ, ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

Смотреть что такое ОЛЕСЬ О. в других словарях:

ОЛЕСЬ О.

Олесь, О. - псевдоним талантливого украинского поэта. Родился в 1878 г. в Харьковской губернии; окончил среднюю сельскохозяйственную школу и ветеринарный институт. Впервые его стихотворения появились в печати в 1905 г. в альманахах "Багаття", "Розвага"; затем он стал сотрудником лучших украинских периодических изданий. Первые два сборника стихотворений Олеся вышли в Петербурге, в 1907 г. ("З журбою радiсть обнялась") и в 1909 г., третий - в Киеве (1911). Талант Олеся по преимуществу лирический. Задушевный, чуткий к музыкальной стороне стиха, к красоте и внутреннему изяществу формы, Олесь менее замечателен в стихотворениях на темы общественно-политические, когда он собирается разбить свою лиру и взять "сурму мидну", чтоб "нею з гир мерцив будить и Украйну бидну"; часто его стихотворения на общественно-политические темы звучат как рифмованные передовицы ("Ридна мова в ридний школи!").Поэт и сам нередко чувствует себя недостаточно сильным в несоответствующих его духовному складу задачах. Приглашая к орлиному полету - "битись и боротись за красу мети" (цели), он тут же восклицает: "Годи! я не можу й хати перейти". "Муза гнева" превращается иногда в музу неврастении. Даже не к победе стремится поэт; его мечта - "упасти побидно"... Сильную сторону поэзии Олеся составляет его одухотворенный символизм, тесно связанный с символикой народного творчества и придающий вполне современной лирике ярко национальный украинский характер. Уже первый его сборник дал автору имя одного из самых оригинальных и выдающихся поэтов послешевченковского периода, разорвавших с подражанием великому образцу, долго мертвившим украинское поэтическое развитие. Последующие сборники, свидетельствующие о некотором художественном росте Олеся, мало говорят о внутренней работе художника над собой; и по силе, и по форме некоторые пьесы все же являются значительными достижениями ("Ничого не скажешь", "Огонь, що в попели дримав"). Неудачная в целом поэма "Що року" (в 3-й книге) искрится теплыми лирическими блестками. Мало к поэтическим заслугам Олеся прибавили его "Драматични этюды" (Киев, 1914). Лучшее в них - опять-таки то, что внушено лиризмом (например, "Хто мои перли - розгублени сльози" - в этюде "Злотна нитка"). Перу Олеся принадлежит недурной, сделанный с поэтическим подъемом перевод на украинский язык "Песни о Гайавате" Лонгфелло (в "Лiтерат.-наукови Вiстн.", 1912). М. Могилянский.<br>... смотреть

ОЛЕСЬ О.

псевдоним талантливого украинского поэта. Родился в 1878 г. в Харьковской губернии; окончил среднюю сельскохозяйственную школу и ветеринарный институт. Впервые его стихотворения появились в печати в 1905 г. в альманахах *Багаття*, *Розвага*; затем он стал сотрудником лучших украинских периодических изданий. Первые два сборника стихотворений Олеся вышли в Петербурге, в 1907 г. (*З журбою радiсть обнялась*) и в 1909 г., третий - в Киеве (1911). Талант Олеся по преимуществу лирический. Задушевный, чуткий к музыкальной стороне стиха, к красоте и внутреннему изяществу формы, Олесь менее замечателен в стихотворениях на темы общественно-политические, когда он собирается разбить свою лиру и взять *сурму мидну*, чтоб *нею з гир мерцив будить и Украйну бидну*; часто его стихотворения на общественно-политические темы звучат как рифмованные передовицы (*Ридна мова в ридний школи!*). Поэт и сам нередко чувствует себя недостаточно сильным в несоответствующих его духовному складу задачах. Приглашая к орлиному полету - *битись и боротись за красу мети* (цели), он тут же восклицает: *Годи! я не можу й хати перейти*. *Муза гнева* превращается иногда в музу неврастении. Даже не к победе стремится поэт; его мечта - *упасти побидно*... Сильную сторону поэзии Олеся составляет его одухотворенный символизм, тесно связанный с символикой народного творчества и придающий вполне современной лирике ярко национальный украинский характер. Уже первый его сборник дал автору имя одного из самых оригинальных и выдающихся поэтов послешевченковского периода, разорвавших с подражанием великому образцу, долго мертвившим украинское поэтическое развитие. Последующие сборники, свидетельствующие о некотором художественном росте Олеся, мало говорят о внутренней работе художника над собой; и по силе, и по форме некоторые пьесы все же являются значительными достижениями (*Ничого не скажешь*, *Огонь, що в попели дримав*). Неудачная в целом поэма *Що року* (в 3-й книге) искрится теплыми лирическими блестками. Мало к поэтическим заслугам Олеся прибавили его *Драматични этюды* (Киев, 1914). Лучшее в них - опять-таки то, что внушено лиризмом (например, *Хто мои перли - розгублени сльози* - в этюде *Злотна нитка*). Перу Олеся принадлежит недурной, сделанный с поэтическим подъемом перевод на украинский язык *Песни о Гайавате* Лонгфелло (в *Лiтерат.-наукови Вiстн.*, 1912). М. Могилянский.... смотреть

T: 236